滁中风采||深耕课堂共研讨 和而不同促成长 ——记滁州中学2023年教学开放日活动

来源:教务处   发布日期:2023/12/5

冬阳暖煦,胜友如云,互研共进,济济满堂,12月1日上午,滁州中学在明湖校区举办了以“深耕课堂·共研成长”为主题的教学开放日活动。本次教研活动共邀安庆一中、蚌埠二中、阜阳一中、合肥一六八中学、淮南二中、马鞍山二中、宣城中学七所省内名校专家名师参与,吸引了省内各兄弟学校同行近五百人到校参观交流。这是一场教学教研的交流盛会,也是滁州中学历年来参与人数最多、规模最大的一次开放日活动。

有朋自远方来,不亦乐乎!清晨初日下,学校各部门准备工作已全部就绪,学生志愿者也全都准时就位,神采奕奕地迎来第一批宾朋。霜晴叶黄,书声琅琅,冬景更胜春华,来自各地的领导、专家、老师们从接待处领取开放日材料,或漫步校园,或听课参研,走进烘焙教室享用甘甜,信步操场感受阳光大课间的朝气无限,沉浸式体验开放的校园生活,零距离感受滁州中学的师生风采。

本次开放日主要开展三项活动,包括同课异构、高效课堂、学科名师讲座&学科研讨。高一、高二两个年级共推出48节公开课:其中24节为同课异构,涉及高考九大学科,省内名校名家们和我校名师同场展技,各显千秋,于同课中奏出异曲之妙,在殊途里共探课堂真义,多维度,求新变,为在场的师生奉上了高品质精设计的丰厚课堂展示;另有24节高效课堂,全部由我校各科优秀教师开放,其中包含音体美及信息技术等四门非高考科目的课堂展示,全方位展现了学校近年来高效创新的教学探索和多元发展的办学理念及成果。课后九位专家参与评课研讨,并开展学术讲座,结合当日课堂实际,就深化课堂教学改革、落实立德树人根本任务高屋建瓴地进行总结和拓展。

一场美好的教育盛事中,最重要的因素是对人的关怀和尊重。各位名师专家虽早已“身经百战”,经验值拉满,却不见一丝懈怠,不断打磨课程和讲稿,以求交流的深度和有效性;外校名师们更是提前发来导学案,并在前一晚赶来和学生当面交流,因生制宜,以学定教;本校教职员工也在各项对接中不遗余力地提供支持,助力每一颗匠心达成预期。当日,所有开放的课堂几乎座无虚席;授课教师倾情展示,智慧生动,异彩纷呈;学生倾听专注,回答踊跃,灵光处处;各路同行瞻之聆之,仰之钻之,纷纷表示不虚此行,积极给予反馈,将交流活动推向高潮,也引向深处。

水荡成纹,石击生光,交流拓展视野,碰撞更催新知。午餐后同行们陆续依依道别,至此本次教学开放日活动圆满结束,但活动的实际作用和深广意义,将在今后学校的教学教研及各项工作中持续体现和生发。肯把参同较同异,小窗相对为研丹,学校今后将继续创造契机“请进来”和“走出去”,加强与兄弟学校的交流与合作,共同探索教育改革下的课堂教学形态,扣住时代的节拍,奏出更美的旋律。(作者:文/浦玲  图/古鹏东方传媒  编辑/古鹏

     

滁州中学版权所有 地址:安徽省滁州市同乐西路99号

技术支持:滁州市华晨软件科技有限公司